Protégé depuis 1974 .


On reconnaît le héron par son cou allonger (il vol le cou replié) , ses pattes hautes, son plumage à dominante grise et son bec long et pointu.

Il possède une excellente vue panoramique. Son ouïe, également très développée, le fait réagir aux moindres bruits suspects.

Il atteint en général 95 cm de hauteur pour une envergure de 1,85 m et un poids de 1,5 à 2 kg. Il vol à 45 kilomètres à l'heure.


le héron a un territoire peu étendu. Certains sujets demeurent même sédentaires.

Il se nourrit le plus souvent de poissons, de batraciens, de petits mammifères, d'oiseaux, d'insectes, de mollusque .


Les hérons cendrés se reproduisent de février à juillet. Ils nichent généralement en colonies, au sommet des arbres, aux bords des lacs et des rivières, ou ils construisent un nid en forme de plate-forme. La femelle viendra y pondre de 3 à 6 œufs, qui seront couvés alternativement par les deux parents pendant 25 à 28 jours.
Les jeunes prennent leur envol vers 50 jours et quittent le territoire des parents au bout de 8 à 9 semaines.