Le canard Colvert est le « canard sauvage » le plus commun et le plus répandu dans toute l'Europe.


Le mâle et la femelle ont un plumage différent.Le mâle est reconnaissable, pendant la période nuptiale par sa tête d'un vert brillant (d'où son nom), le collier blanc, la poitrine brune, le dessous gris perle et le bec jaune.Après la nidification, une mue lui donne un plumage semblable à celui de la femelle.

La femelle a le bec brun, et le plumage plus terne (beige tacheté de brun).Elle pond de 8 à 12 oeufs, pour une seul couvée par ans.La période de nidification est de mars à août. La durée de l'incubation est de 27 à 28 jours ,assurée entièrement par la femelle.Les jeunes canard s'envol au bout de 50 à 60 jours.


Le Canard colvert fréquente les marais, les terrains marécageux, les étangs, les lacs, les rivières calmes, les baies, les endroits inondés en forêt ou en terrain découvert, et les champs de céréales.


Canard de surface, il cherche sa nourriture dans les eaux peu profondes, il plonge la tête dans l'eau et bascule vers l'avant, ce qui lui permet d'atteindre le fond de l'eau avec son bec.Il est omnivore et se nourrit de poissons et d'herbes de graines, de vers, grenouilles et insectes. Les canetons mangent surtout des insectes.


Le Canard colvert peut vivre jusqu'à 29 ans, mais il dépasse rarement 5 ans. Outre l'homme, ses principaux prédateurs sont le vison, la martre, la loutre et le Renard roux.