Le grand cormoran est un oiseau noir, à l'exception de taches blanches plus ou moins étendues sur les joues et la gorge des adultes et des reflets bleus dans le plumage noir, ou vert-bronze au niveau du dos et des ailes.


Il a une taille de 84 à 98 cm pour une envergure de 130 à 160 cm,et un poids de 2 à 3,7 kg.
Les individus isolés volent souvent au ras de l'eau. Il nage le corps enfoncé et le bec relevé.Contrairement à la plupart des autres oiseaux d'eau, le cormoran n'a pas un plumage entièrement imperméable. Quand il plonge, les plumes de ses ailes se mouillent. Il est donc contraint, après avoir fait quelques plongeons, de se sécher.

il se nourrit principalement de poisson .Il peut aussi consommer des crustacés, amphibiens, mollusques ainsi que de petits oiseaux au nid.


La période de nidification est d'avril à juin. Il niche sur les corniches des falaises ou sur les arbres près des lacs et du littoral, parfois dans les roseaux ou au sol. Le nid est fait d'algues ou de roseaux.La ponte comprend de 1 à 7 oeufs (en moyenne 3 ou 4 )de couleur blanche teintée de bleu-vert.L'incubation dure de 28 à 31 jours,les jeunes restent une cinquantaine de jours au nid.Les poussins sont nourris par les deux adultes.

Le grand cormoran